Mangan – Funktionen
Mangan ist ein essentielles Spurenelement, das zahlreiche wichtige Funktionen im menschlichen Körper erfüllt. Es spielt eine bedeutende Rolle als Aktivator und Bestandteil von Enzymen, die an einer Vielzahl von biochemischen Prozessen beteiligt sind [1-5].
Wichtige Stoffwechselprozesse
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Kohlenhydrat-, Aminosäure- und Cholesterin-Stoffwechsel
- Mangan-aktivierte Enzyme sind entscheidend für den Metabolismus von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Cholesterin.
- Gluconeogenese: Mangan unterstützt die Herstellung von Glucose aus Nicht-Kohlenhydrat-Vorläufern.
- Harnstoff-Stoffwechsel: Mangan ist wichtig für die Entgiftung von Ammoniak über den Harnstoffzyklus.
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Proteoglykan-Biosynthese
- Mangan ist ein bevorzugter Cofaktor des Enzyms Glykosyltransferase.
- Bedeutung für Knorpel und Knochen: Glykosyltransferase ist notwendig für die Herstellung von Proteoglykanen, die essentiell für die Bildung und Gesundheit von Knorpel und Knochen sind.
Antioxidative Funktionen
- Mangan-Superoxiddismutase (MnSOD)
- Mangan ist ein essentieller Bestandteil der Mangan-Superoxiddismutase (MnSOD), dem wichtigsten antioxidativen Enzym in den Mitochondrien.
- Schutz der Mitochondrien: Da über 90 % des in den Zellen benötigten Sauerstoffs in den Mitochondrien verbraucht wird, ist MnSOD besonders wichtig. Es wandelt die bei der Zellatmung entstehenden Superoxid-Radikale in Wasserstoffperoxid um, welches durch andere Enzyme zu Wasser reduziert und so unschädlich gemacht wird.
Bedeutung für die Hautgesundheit
- Kollagenbildung und Wundheilung
- Mangan ist erforderlich für die Synthese der Aminosäure Prolin, die eine Schlüsselrolle in der Kollagenbildung spielt.
- Wundheilung und Regeneration: Durch die Unterstützung der Kollagenproduktion fördert Mangan die Heilung und Regeneration der Haut.
Fazit
Mangan ist ein unverzichtbarer Mikronährstoff, der an zahlreichen lebenswichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt ist. Es unterstützt den Energiestoffwechsel, wirkt als Antioxidans und fördert die Hautgesundheit. Ein ausreichender Manganstatus ist daher wichtig für die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden.
Literatur
- Biesalski HK, Bischoff SC, Pirlich M & Weimann A (Hrsg.) (2017). Ernährungsmedizin. Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer (5. Aufl.). Thieme Verlag
- Hidgon J, Drake VJ (2022). An Evidence-Based Approach to Vitamins and Minerals. Health Benefits and intake recommendations. (2nd Ed.). Thieme Verlag
- Hahn A, Ströhle A & Wolters M. (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
- Matissek R, Hahn A (2023). Lebensmittelchemie (10. Aufl.). Springer Verlag
- Biesalski HK (2024). Vitamine, Spurenelemente und Minerale. Indikationen, Diagnostik, Therapie. (3. Auflage). Thieme Verlag