Mangan – Interaktionen
Mangan ist ein essentielles Spurenelement, das an zahlreichen körperlichen Prozessen, einschließlich der Verstoffwechselung von Aminosäuren, Cholesterin, Glukose und Vitaminen, beteiligt ist. Auch spielt Mangan eine wichtige Rolle bei der Knochenbildung und der Blutgerinnung. Die Bioverfügbarkeit von Mangan kann jedoch durch die Interaktion (Wechselwirkung) mit anderen Mikronährstoffen beeinflusst werden [21-23]. Hier eine detaillierte Übersicht dieser Interaktionen:
Calcium
- Mehrere Studien zeigen, dass eine Calcium-Supplementierung von 500 mg/Tag die Bioverfügbarkeit von Mangan reduziert. Calciumphosphat und -carbonat haben den stärksten Effekt, während Calcium aus Milch den geringsten Effekt zeigt [8].
Magnesium
- Eine Magnesium-Supplementierung von etwa 200 mg/Tag senkt die Manganresorption [9].
Phosphat
- Phosphate, insbesondere aus verarbeiteten Lebensmitteln wie Wurstwaren, Schmelzkäse und Softdrinks, beeinträchtigen die intestinale Aufnahme von Mangan.
Eisen
- Eisen und Mangan konkurrieren um dieselben Absorptions- und Transportmechanismen, einschließlich des divalenten Metalltransporters-1 (DMT-1), was zu einer gegenseitigen Hemmung der Absorption führt [10, 11, 12, 13, 14, 15].
- Die Manganresorption nimmt mit steigendem Eisengehalt in der Nahrung ab, da die Expression von DMT-1 in den Enterozyten herunterreguliert wird [10, 16].
- Eisenmangel erhöht die Manganresorption durch verstärkte Expression von DMT-1 in den Enterozyten ("Darmzellen"), während volle Eisenspeicher zu einer verminderten Aufnahme führen [18, 19].
Cobalt
- Cobalt und Mangan behindern ihre intestinale Resorption gegenseitig, da beide den DMT-1 für die Aufnahme nutzen.
Phytinsäure, Oxalsäure, Tannine
- Phytinsäure aus Getreide und Hülsenfrüchten, Oxalsäure aus Gemüse wie Spinat, sowie Tannine aus Tee verringern die Bioverfügbarkeit von Mangan [9].
Weitere Einflussfaktoren
Ballaststoffen, Cadmium, Kupfer etc.
- Zu hohe Aufnahmen von Ballaststoffen, Cadmium, Kupfer sowie der Konsum von raffinierten Kohlenhydraten und Alkohol können die Manganresorption ebenfalls reduzieren [7].
Milch
- Milch erhöht die Bioverfügbarkeit von Mangan [2].
Medikamente
- Die Einnahme von magnesiumhaltigen Antazida (säurebinde Mittel), Laxantien (Abführmittel) und Antibiotika kann die Manganresorption einschränken, wenn sie zusammen mit Mangan-haltigen Lebensmitteln oder Supplementen eingenommen werden [20].
Literatur
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