Selen – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis 4 Monate) 10 Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 70
Säuglinge (4 bis 12 Monate) 15 Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 60
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
15 Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre)
70
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
20
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre)
60
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) 30 Schwangere 60
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 45 Stillende 75
Kinder (13 bis unter 15 Jahre) 60    
Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Weizentoastbrot 1,3 Ananas  0,6  Hecht 21,0
Weizenkleie 2,0 Birnen 0,6 Seezunge 24,0
Weizenvollkornbrot 2,4 Pflaumen 0,6 Austern 25,0
Cornflakes 2,6 Apfelsinen 1,2 Forelle 25,0
Roggenbrot 3,0   Kirschen, süß 1,2 Kabeljau 28,0
Weißbrot 5,0 Weintrauben 1,2 Aal 29,0
Haferflocken 9,7 Aprikosen 1,3 Lachs 29,0
Reis, natur 10,0 Erdbeeren 1,3 Schellfisch 30,0
    Johannisbeeren, rot 1,3   Scholle 32,0
Hülsenfrüchte Pfirsiche 1,3   Flunder 35,0
Erbsen, grün 0,9  Stachelbeeren 1,3 Makrele 39,0
Limabohnen  1,3 Äpfel 1,4 Hering 43,0
Bohnen, grün 1,4 Bananen 1,4 Rotbarsch 44,0
Kichererbsen 9,0 Johannisbeeren, schwarz
1,7 Garnelen 50,0
Linsen 9,8 Mandarinen 2,4 Sardine 58,0
Bohnen, weiß 14,0     Thunfisch 82,0
Sojabohnen 19,0 Milch, Milchprodukte, Ei  Hummer  130,0
    Buttermilch 1,2 Bückling 140,0
Gemüse und Salate Joghurt, 3,5 % Fett   1,5   
Kopfsalat  0,4  Edelpilzkäse, 50 % F. i. Tr. 2,0   Fette und Öle
Rosenkohl 0,6 Camembert, 45 % F. i. Tr. 2,6 Butter 1,4
Rote Bete 0,6 Ei 10,0 Margarine *
Artischocken 0,7 Chesterkäse, 50 % F. i. Tr. 11,0      
Brokkoli 0,7 Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 11,0    Nüsse
Kohlrabi 0,7     Mandeln, süß 3,5
Gurken 0,8 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  Haselnüsse 4,5
Porree 0,8 Mortadella 6,1 Walnüsse  5,5 
Spinat 0,8 Salami 6,9  Erdnüsse  5,7 
Blumenkohl 0,9 Frankfurter Würstchen 8,3 Pistazien 6,4
Rotkohl 0,9 Brathuhn 10,0 Paranüsse 103,0
Spargel 1,0 Schweineleber 56,0 Kokosnüsse 810,0**
Tomaten 1,0        
Zucchini 1,0     Diverses
Wirsingkohl 1,2     Schwarzer Tee 5,4
Grünkohl 1,4        
Möhren 1,4        
Rettich 1,9        
Weißkohl 2,4        
Paprika 4,3        

* Keine Daten
** Mengen in Produkten aus lateinamerikanischen Regionen

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders selenreich.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008