Zink – Zufuhr
Die nachfolgend dargestellten Zufuhr-Empfehlungen (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) richten sich an gesunde normalgewichtige Menschen. Sie beziehen sich nicht auf die Versorgung von Kranken und Genesenden. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) somit über den Zufuhr-Empfehlungen der DGE liegen.
Des Weiteren finden Sie rechts in der Tabelle die sichere tägliche Höchstmenge (Tolerable Upper Intake Level) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA/SCF). Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge eines Mikronährstoffs (Vitalstoff) wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen (Lebensmittel und Supplemente) keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.
Die DGE gibt seit 2019 die empfohlene Zufuhr von Zink für Erwachsene in Abhängigkeit von der Phytatzufuhr an. Der Grund dafür ist, dass Phytinsäure die Aufnahme von Zink durch Bildung schwerlöslicher Komplexe hemmt (bei hoher Phytatzufuhr kann sich die Bioverfügbarkeit um bis zu 45 % vermindern). Phytinsäure ist vor allem in Getreideprodukten (Vollkornprodukte) und Hülsenfrüchten enthalten.
Die folgende Tabelle legt eine mittlere Phytatzufuhr (660 mg/Tag) zugrunde, die erreicht wird, wenn die Regeln für eine vollwertige Ernährung der DGE berücksichtigt werden.
Empfohlene Zufuhr
Alter | Zink | ||
mg/Tag | Tolerable Upper Intake Level of SCFb (mg) |
||
m | w | ||
Säuglinge | |||
0 bis unter 4 Monatea | 1,5 | – | |
4 bis unter 12 Monate | 2,5 | – | |
Kinder | |||
1 bis unter 4 Jahre | 3,0 | 7 |
|
4 bis unter 7 Jahre | 4,0 | 10 |
|
7 bis unter 10 Jahre | 6,0 | 13 |
|
10 bis unter 13 Jahre | 9,0 | 8,0 | 18 |
13 bis unter 15 Jahre | 12,0 | 10,0 | 18 |
Jugendliche und Erwachsene | |||
15 bis unter 19 Jahre | 14,0 | 11,0 | 22 |
19 bis unter 25 Jahre | 14,0 | 8,0 | 25 |
25 bis unter 51 Jahre | 14,0 | 8,0 | 25 |
51 bis unter 65 Jahre | 14,0 | 8,0 | 25 |
65 Jahre und älter | 14,0 | 8,0 | 25 |
Schwangere | |||
1. Trimester |
9,0 | 25 |
|
2. und 3. Trimester | 11,0 | 25 | |
Stillende | 13,0 | 25 |
aSchätzwert
Bei niedriger Phytatzufuhr (330 mg/Tag) beträgt die empfohlene Zufuhr von Zink für Frauen ab 19 Jahren 7 mg, für Männer ab 19 Jahren 11 mg, für Schwangere im 1. Trimester 7 mg, für Schwangere im 2. und 3. Trimester 9 mg und für Stillende 11 mg pro Tag.
Bei hoher Phytatzufuhr (990 mg/Tag) werden erwachsenen Frauen 10 mg, erwachsenen Männern 16 mg Zink, Schwangeren im 1. Trimester 11 mg, Schwangeren im 2. und 3. Trimester 13 mg und Stillenden 14 mg pro Tag empfohlen.
Im Zuge der Vereinheitlichung europäischer Bestimmungen wurden in der Europäischen Union (EU) gültige Recommended Daily Allowances (RDA) herausgegeben und 1990 in der Richtlinie 90/496/EWG für die Nährwertkennzeichnung verbindlich festgelegt. Eine Aktualisierung dieser Richtlinie erfolgte 2008. Im Jahre 2011 wurden die RDA-Werte in der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 durch NRV-Werte abgelöst (Nutrient Reference Value). Die NRV-Werte geben die Menge der Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente an, die ein durchschnittlicher Mensch täglich zu sich nehmen sollte, um seinen Bedarf zu decken.
Spurenelement | NRV |
Zink |
10 mg |
Achtung!
Ein NRV ist keine Angabe zu Höchstmengen und Obergrenzen – siehe dazu oben unter "Tolerable Upper Intake Level" (UL). Die NRV-Werte berücksichtigen auch nicht Geschlecht und Alter – siehe dazu oben unter Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V..