Cobalamin (Vitamin B12) – Sicherheitsbewertung

Das Expertengremium für Vitamine und Mineralstoffe des Vereinigten Königreiches (Expert Group on Vitamins and Minerals, EVM) hat letztmalig im Jahr 2003 Vitamine und Mineralstoffe hinsichtlich ihrer Sicherheit bewertet und für jeden Mikronährstoff, sofern ausreichend Daten vorlagen, einen sogenannten Safe Upper Level (SUL) oder Guidance Level (Richtwert) festgesetzt. Dieser SUL bzw. Guidance Level gibt die sichere Höchstmenge eines Mikronährstoffs wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Die sichere tägliche Höchstmenge für Vitamin B12 liegt bei 2.000 µg [1].
Die sichere tägliche Höchstmenge für Vitamin B12 entspricht dem 800-fachen der empfohlenen Tagesdosis der EU (Nutrient Reference Value, NRV).

Dieser Wert gilt für Erwachsene ab 19 Jahren und berücksichtigt nur die Aufnahme von Vitamin B12 aus Nahrungsergänzungen zusätzlich zur konventionellen Zufuhr über die Nahrung [1]. Er gilt aufgrund fehlender Studien nicht für Schwangere und Stillende.

Bisher sind keine unerwünschten Nebenwirkungen einer überhöhten Vitamin B12-Zufuhr, sowohl über die konventionelle Ernährung als auch über Nahrungsergänzungen, beobachtet worden [2].

Die Angaben der NVS II (Nationale Verzehrsstudie II, 2008) zur täglichen Aufnahme von Vitamin B12 aus allen Quellen (konventionelle Ernährung und Nahrungsergänzungen) lassen erkennen, dass eine Menge von 2.000 µg Vitamin B12 pro Tag bei weitem nicht erreicht wird [3].

In zahlreichen Studien konnten für die verschiedenen Formen von Vitamin B12 (Cyanocobalamin, Hydroxycobalamin und Methylcobalamin) in großen Mengen keine negativen Effekte festgestellt werden. Die tägliche Zufuhr von Cyanocobalamin in Mengen von 4.500 µg über zwei Wochen, 2.000 µg über ein Jahr und 1.000 µg über mehrere Jahre blieb ohne erkennbare Nebenwirkungen. Auch bei Einnahme von täglich 300 µg Hydroxycobalamin über ein Jahr und täglich 6.000 µg Methylcobalamin über 12 Wochen wurden keine negativen Effekte beobachtet [1]. Eine hochdosierte orale Vitamin B12-Therapie in Höhe von 5.000 µg pro Monat, eingenommen über fünf Jahre, zeigte ebenfalls keine negativen Effekte.

Die Sicherheit von Vitamin B12 auch bei hohen Dosen kann u.a. darauf zurückgeführt werden, dass die resorbierbare Menge im Darm physiologisch begrenzt und nicht beliebig steigerbar ist [2]. D.h. bei einer überhöhten Zufuhr wird nur ein geringer Teil tatsächlich aufgenommen.

Des Weiteren wurde folgendes Fachbuch für die Verfassung dieses Artikels herangezogen [4].

Literatur

  1. Report of the Expert Group on Vitamins and Minerals: Safe Upper Levels for Vitamins and Minerals. Food Standards Agency Publications 2003
  2. Bundesinstitut für Risikobewertung: Domke A, Großklaus R, Niemann B, Przyrembel H, Richter K, Schmidt E, Weißenborn A, Wörner B, Ziegenhagen R (Hrsg.); Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln – Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte Teil 1. BfR-Hausdruckerei Dahlem, 2004
  3. Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (Hrsg.); Nationale Verzehrsstudie II, Ergebnisbericht, Teil 2; Karlsruhe, 2008
  4. Hahn A, Ströhle A & Wolters M (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft