Vitamin C – Lebensmittel
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] | |||
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) |
20 |
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) | 105 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) |
20 |
Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) | 90 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
20 |
Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre) | 110 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
30 |
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre) | 95 |
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) |
45 |
Schwangere (ab 4. Monat) | 105 |
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) | 65 | Stillende | 125 |
Kinder (13 bis unter 15 Jahre) | 85 |
Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Backwaren | Kohlrabi | 63,0 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | ||
Hefegebäck | 1,0 | Blumenkohl | 71,0 | Bierschinken | 0 |
Sahnetorte | 1,0 | Grünkohl | 105,0 | Cervelatwurst | 0 |
Apfelkuchen | 5,0 | Rosenkohl | 112,0 | Kasseler | 0 |
Obstkuchen | 7,0 | Meerrettich | 114,0 | Kotelett | 0 |
Früchtebrot | 35,0 | Brokkoli | 115,0 | Lammfleisch | 0 |
Paprika | 139,5 | Rindfleisch | 0 | ||
Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Schinken, geräuchert | 0 | |||
Kartoffelchips | 8,0 | Obst | Brathuhn | 3,0 | |
Gnocchi, gekocht | 10,4 | Birnen | 5,0 | Ente | 7,0 |
Kroketten | 12,6 | Pflaumen | 5,0 | Leber | 23,0 |
Pellkartoffeln | 14,0 | Aprikosen | 10,0 | Schinkenwurst | 23,0 |
Pommes frites | 14,3 | Pfirsiche | 10,0 | Bockwurst | 26,0 |
Rösti | 14,5 | Bananen | 11,5 | ||
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 17,5 | Äpfel | 12,0 | Fisch | |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 19,7 | Kirschen, süß | 15,0 | Bückling | 0 |
Süßkartoffeln, gekocht | 21,0 | Brombeeren | 17,0 | Karpfen | 1,0 |
Kartoffeln, gekocht | 22,0 | Holunderbeeren | 18,0 | Lachs | 1,0 |
Ananas | 19,5 | Rotbarsch | 1,0 | ||
Hülsenfrüchte | Himbeeren | 25,0 | Zander | 1,0 | |
Erbsen | 1,0 | Honigmelone | 32,0 | Aal | 2,0 |
Bohnen, weiß | 2,0 | Johannisbeeren, rot | 36,0 | Garnele | 2,0 |
Kichererbsen | 4,0 | Apfelsinen | 47,0 | Kabeljau | 2,0 |
Sojasprossen | 7,0 | Zitronen | 53,0 | Scholle | 2,0 |
Bohnen, grün | 29,0 | Erdbeeren | 63,5 | Hummer | 5,0 |
Sojabohnen | 29,0 | Kiwis | 71,0 | ||
Johannisbeeren, schwarz | 189,0 | Fette und Öle | |||
Gemüse und Salate | Sanddornbeeren | 450,0 | Olivenöl | 0 | |
Auberginen | 5,0 | Hagebutte (Rosa canina) |
1.2501 | Mayonnaise, 80 % Fett |
0 |
Möhren | 7,0 | Camu-Camu (Myrciaria dubia) |
2.0002,3 | ||
Gurken | 8,0 | Acerola (Malpighia glabra) |
695-4.8274,5,6 | Getränke | |
Kopfsalat | 13,0 | Altbier | 0 | ||
Sauerkraut | 20,0 | Milch, Milchprodukte, Ei | Malzbier | 0 | |
Spargel | 20,0 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 0 | Weizenvollbier | 0 |
Tomaten | 25,0 | Camembert, 45 % F. i. Tr | 0 | ||
Porree | 26,0 | Ei | 0 | Diverses | |
Radieschen | 28,0 | Edamer, 45 % F. i. Tr. | 0 | Kakaopulver | 0 |
Feldsalat | 35,0 | Gouda, 40 % F. i. Tr. | 0 | Zucker | 0 |
Mangold | 39,0 | Buttermilch | 1,0 | Honig | 1,0 |
Weißkohl | 47,0 | Joghurt, 3,5 % Fett | 1,0 | Nougat | 1,0 |
Wirsing | 49,5 | Kefir | 1,0 | Schokolade mit Haselnüssen |
1,0 |
Rotkohl | 50,0 | Vollmilch | 1,0 | Konfitüre | 2,0 |
Spinat | 51,5 | Speisequark, mager | 1,0 | Marzipan | 2,0 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin C.
Literatur
- Belitz HD, Grosch W, Schieberle P: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. vollständige überarbeitete Auflage, Springer Verlag Berlin Heidelberg 2008
- Justi KC et al.: Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp. Arch. Latinoam. Nutr. 2000 Dec; 50(4):405-8.
- Bradfield R et al.: Camu-camu--a fruit high in ascorbic acid. J. Am. Diet. Assoc. 1964 Jan; 44:28-30.
- Aparecida de Assis S, Carlos Rebuglio Vellosa J, Lourenco Brunetti I, Maissar Khalil N, Maria da Silva Cerqueira Leite K, Baldo Geraldo Martins A, Maria Mascarenhas de Faria Oliveira O:. Antioxidant activity, ascorbic acid and total phenol of exotic fruits occurring in Brazil. Int J Food Sci Nutr 2009. 10: 1-10.
- Mezadri T, Fernández-Pachón MS, Villaño D, García-Parrilla MC, Troncoso AM: The acerola fruit: composition, productive characteristics and economic importance. Arch Latinoam Nutr 2006. 56 (2): 101-109.
- Visentainer JV, Vieira OA, Matsushita M, de Souza NE: Physico-chemical characterization of acerola (Malpighia glabra L.) produced in Maringá, Paraná State, Brazil. Arch Latinoam Nutr 1997. 47 (1): 70-72.
- Ernährungssoftware Prodi 7.0