Vitamin D – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 12 Monate)
10
Erwachsene (ab 65 Jahre)
20
Kinder (1 bis unter 15 Jahre)
20 Schwangere
20
Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 65 Jahre)
20 Stillende
20
Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Haferflocken * Äpfel * Kabeljau 1,3
Knäckebrot * Apfelsinen * Rotbarsch 2,3
Reis, natur * Aprikosen * Makrele 4,0
Roggenbrot * Bananen *   Thunfisch 4,5
Speisekleie * Birnen * Heilbutt, weißer 5,0
Vollkornbrot * Brombeeren * Kaviar 5,9
Weißbrot * Erdbeeren * Ostseehering 7,8
    Himbeeren * Austern 8,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Holunderbeeren * Sardine 11,0
Kartoffeln, gekocht 0 Johannisbeeren, rot und schwarz * Bismarckhering 13,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 0 Kirschen * Lachs 16,3
Pellkartoffeln 0 Kiwis * Aal 20,0
Kartoffelchips 0 Pfirsiche * Forelle 22,0
Pommes frites    0 Pflaumen * Hering, Atlantik 25,0
Süßkartoffeln, gekocht  0,03 Weintrauben * Bückling 30,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 0,05 Avocado * Sprotte, geräuchert 32,0
Rösti 0,09     Aal, geräuchert 90,0
Gnocchi, gekocht 0,14 Milch, Milchprodukte, Ei    
Kroketten 0,14 Joghurt, 3,5 % Fett 0,06 Fette und Öle
    Quark, 20 % Fett 0,09 Butter 1,2
Hülsenfrüchte Vollmilch 0,09 Margarine 2,5
Bohnen, weiß * Kondensmilch, 10 % Fett 0,13 Lebertran 330,0
Erbsen * Camembert, 45 % F. i. Tr. 0,3    
Limabohnen * Chesterkäse, 50 % F. i. Tr. 0,3 Pilze
Linsen * Edamer, 40 % F. i. Tr.
0,3 Champignons 1,9
Sojabohnen * Parmesan 0,7 Pfifferlinge  2,1
    Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 1,1   Morcheln 3,1
Gemüse und Salate Schlagsahne, 30 % Fett 1,1 Steinpilze 3,1
Blumenkohl * Gouda, 40 % F. i. Tr. 1,3    
Brokkoli * Ei (Hühnerei) 2,9 Getränke
Feldsalat * Schmelzkäse, 45 % F. i. Tr. 3,1 Rotwein *
Grünkohl *     Sekt *
Gurken * Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Weißwein *
Kohlrabi * Kalbsleber 0,3     
Möhren * Hühnerleber 1,3 Diverses
Paprika * Rinderleber  1,7 Honig   *
Porree *     Marzipan   *
Rosenkohl *     Schokolade (dunkel)   1,9-5,5    
Rotkohl *        
Spargel *        
Spinat *        
Tomaten *        
Wirsing *        
Zucchini *        

* Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin D.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0