L-Carnitin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für L-Carnitin bislang nicht vor.

L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Milch, Milchprodukte, Ei Fisch
Weizenbrötchen 0,35 Edamer 1,5 Forelle 2,8
Weizenbrot 0,41 Frischkäse 1,6 Miesmuscheln 2,8
Nudeln 0,70 Harzer Käse 1,7 Krabben 3
    Mozzarella 1,8 Lachs 3,1
Hülsenfrüchte   Camembert 1,8 Makrele 3,2
Erbsen 0,14 Gouda, alt 2 Schellfisch 3,3
    Molke 2,2 Thunfisch 3,4
Gemüse und Salate Creme Fraiche 2,6 Kaviar 3,7
Auberginen 0,30 Zaziki 2,7 Seezunge 3,8
Zucchini 0,34 Brie 2,7 Hecht 4
Blumenkohl 0,36 Quark 3 Schillerlocke 5,6
Möhren 0,40 Milcheis 3,5 Scholle 6,3
Brokkoli 0,48 Sahne 3,8 Seelachs, 9,7
Fenchel 0,53 Joghurt 4,1 Alaska  
    Hüttenkäse 5,3 Heringe, gebraten 12,4
Pilze   Schafskäse 6,5 Seelachsfilet
13,2
Pfifferlinge 1,3 Kondensmilch 9,7 Langustenschwanz 15,4
Champignons 2,6 Ziegenkäse 12,7 Hummer, Körper 27
Steinpilze frisch 2,8 Ei 0,8    
Austernpilze 5        
Pfifferlinge 12,6 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren    
getrocknet   Blutwurst 1,2    
Spitzmorcheln 20,8 Hähnchenbrust 7,8    
getrocknet   Mortadella 9,2 Diverses
Steinpilze, getrocknet 38,8 Wiener Wurst 17,6 Bäckerhefe 1,1
    Schweinefilet 19    
    Mettwurst 22    
    Schweineschnitzel 27,4    
Obst          
Apfel 0,05 Entenbrust 28    
Kiwi 0,08 Cervelatwurst 30    
Pflaumen 0,16 Corned Beef 32    
Kirschen 0,26 Bratwurst 38    
Papaya 0,35 Rinderhack 47    
Avocado 0,40 Hase 86    
    Roastbeef 101    
Nüsse   Kalbsrücken 102    
Walnuss 0,25 Kalbsschnitzel 105    
Haselnuss 0,25 Rehrücken 116    
Paranuss 0,30 Rinderbeinfleisch 118    
Erdnuss 0,58 Hasenkeule 120    
Mandeln 0,67 Rindsgoulach 127    
    Rinderhüftsteak 135    
    Hirsch 150    
    Lammfilet 161    
    Rehkeule 190    
    Lammkeule 190    
    Fleischextrakt 3.686    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an L-Carnitin.