Probiotika – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Probiotika bislang nicht vor.

Lebensmittel, die probiotisch wirksame Bakterienstämme, wie Milchsäurebakterien (Lactobacillen), enthalten.
Sauermilchprodukte   Tilsiter  Gärungsgemüse
 Sauermilch/Dickmilch  Bergkäse   Saure Gurken 
 Buttermilch   Cheddar   Sauerkraut 
 Sauerrahm   Brie   Rote Bete 
 Joghurt   Camembert   Grüne Bohnen (milchsaurer vergoren)
 Kefir   Limburger   Möhren (milchsaurer vergoren)
 Tätte (Langmilch)
 Harzer Käse   Kohlrabi (milchsaurer vergoren)
 Saure Sahne   Handkäse   Sellerie (milchsaurer vergoren)
 Quark     Kürbis (milchsaurer vergoren)
     Paprika (milchsaurer vergoren)
Käse    Oliven (milchsaurer vergoren)
 Frischkäse     
 Hüttenkäse    Fermentierte Sojaprodukte
 Edamer     Miso
 Gouda     Natto 


Hinweis:
Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an
probiotisch wirksamen Bakterienstämmen.

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schieberle P: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg New York. 2008