Probiotika – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Probiotika bislang nicht vor.
Lebensmittel, die probiotisch wirksame Bakterienstämme, wie Milchsäurebakterien (Lactobacillen), enthalten. | ||
Sauermilchprodukte | Tilsiter | Gärungsgemüse |
Sauermilch/Dickmilch | Bergkäse | Saure Gurken |
Buttermilch | Cheddar | Sauerkraut |
Sauerrahm | Brie | Rote Bete |
Joghurt | Camembert | Grüne Bohnen (milchsaurer vergoren) |
Kefir | Limburger | Möhren (milchsaurer vergoren) |
Tätte (Langmilch) |
Harzer Käse | Kohlrabi (milchsaurer vergoren) |
Saure Sahne | Handkäse | Sellerie (milchsaurer vergoren) |
Quark | Kürbis (milchsaurer vergoren) | |
Paprika (milchsaurer vergoren) | ||
Käse | Oliven (milchsaurer vergoren) | |
Frischkäse | ||
Hüttenkäse | Fermentierte Sojaprodukte | |
Edamer | Miso | |
Gouda | Natto |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an probiotisch wirksamen Bakterienstämmen.
Literatur
- Belitz HD, Grosch W, Schieberle P: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg New York. 2008